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केर सांगरी के कोफ्ते और हरी मिर्च का पनीर…इन दो डिश का नाम सुनकर लग रहा होगा कि कोफ्ते तो सिर्फ आलू या लौकी के ही बनते हैं या फिर हरी मिर्ची के बड़े या पकोड़ों ही बनते हैं। लेकिन उदयपुर शहर में एक खास ठिकाना है, जहां ऐसे शाही जायकों का खजाना मिलता है। इन दोनों जायकों का स्वाद कई सेलिब्रिटी चख चुके हैं। तो फिर देर किस बात की, चलिए चलते हैं उदयपुर के पूर्व ठिकानों में शुमार रहे बेदला हाउस और चखते हैं वहां के रेस्टोरेंट के खास जायकों का स्वाद… केर सांगरी की सब्जी नहीं कोफ्ते का स्वाद जुबां पर चढ़ा उदयपुर के चेतक सर्कल स्थित पॉपी एंड रॉयल रीपास्ट रेस्टोरेंट। यह रेस्टोरेंट कई सालों से उदयपुर का बेदला ठिकाने का पूर्व राजपरिवार चला रहा था। लेकिन बीते तीन साल से यह अंकुश बिस्वास के पास है। अंकुश बताते हैं जायकों का मेन्यू और स्वाद वही है, जो इस ठिकाने की शाही कुजिन में शामिल होता था। ट्रेडिशनल डिश को आज के समय मॉडर्न बनाते हुए परोसा जा रहा है। मेवाड़ ही नहीं पूरे राजस्थान का केर सांगरी से सदियों पुराना रिश्ता है। उसी केर सांगरी को हमने नया रूप देते हुए कोफ्ते बनाए हैं, जो शायद ही कहीं और मिलते हैं। इसी तरह पनीर की डिश को हरी मिर्च के साथ बनाया, जो बेहद यूनिक डिश है। यहां घूमने आने वाले विदेशी टूरिस्ट भी खासा पसंद कर रहे हैं। आज ये दोनों ही स्वाद लोगों की जुबां पर चढ़ गए हैं। बेदला परिवार का सीक्रेट सॉस कई सब्जी में डालते हैं अंकुश बताते हैं- खास बात ये है कि रेस्टोरेंट में बनने वाली हर सब्जी में सीक्रेट बेदला सॉस डाला जाता है, जिससे सब्जी में स्वाद का जायका अलग ही बनता है। यह सॉस करीब 56 तरह के मसालों से मिलकर बना होता है। लेकिन यह कैसे बनता है और इसे कैसे तैयार किया जाता है, ये किसी को नहीं पता। सिर्फ बेदला फैमिली द्वारा ही इसे कई वर्षों से तैयार कर रही है। आज भी रेस्टोरेंट की हर सब्जी में इस सॉस से तड़का लगाया जाता है जो सब्जी के स्वाद को और बढ़ा देता है। आगे बढ़ने से पहले देते चलिए आसान से सवाल का जवाब ऐसे बनाते हैं केर सांगरी के कोफ्ते और हरी मिर्च के पनीर शेफ दिनेश सिंह ने बताया कि केर सांगरी को सबसे पहले बॉयल करते हैं। फिर इसे मिक्सी में पीसते हैं। केर सांगरी पेस्ट में रेड चिल्ली पाउडर, सॉल्ट पेपर, टर​मरिक पाउडर, ​ग्रीन चिल्ली चॉप मिला देते हैं। इसके बाद गोल-गोल कोफ्ते बनाते हैं। इन कोफ्तों को डीप फ्राई करते हैं। फिर राजस्थानी स्टाइल में ग्रेवी तैयार कर इसे पकाते हैं। साथ ही बटर और क्रीम भी डालते हैं। इस दौरान इसमें बेदला फैमिली का तैयार किया हुआ सॉस डालते हैं। जो इसके स्वाद को और बढ़ा देता है। ​इसके बाद यह डिश तैयार हो जाती है। वहीं, हरी मिर्च के पनीर की सब्जी की बात करें तो सबसे पहले मिर्च के अंदर के बीज पूरी तरह से साफ कर देते हैं। इससे तीखापन कम हो जाता है। फिर हरी मिर्ची को बटर में फ्राई करते हैं। फिर इसे राजस्थानी यलो ग्रेवी में पनीर के साथ पकाते हैं। इसमें सॉल्ट पेपर, ग्रीन चिल्ली, क्रीम और बटर मिक्स करते हैं। जिससे स्वाद और बढ़ जाता है। ये फेमस डिश हैं रेस्टोरेंट के मालिक अंकुश विश्वास ने बताया कि केर सांगरी के कोफ्ते और हरी मिर्च के पनीर के अलावा उनके यहां गोभी लाल शोरबा, बंजारा आलू, करण शाही दाल फेमस डिश है। इसमें करण शाही दाल का नाम बेदला पूर्व राजपरिवार के करण सिंह बेदला के नाम पर रखा गया। इसे ड्राइ फ्रूट्स के साथ तैयार किया जाता है। इसके अलावा यहां इटली का नियोपोलिटन पिज्जा और हैंड रॉल पास्ता भी बहुत फेमस है। हॉलीवुड से लेकर बॉलीवुड तक की सेलिब्रेटी चख चुके स्वाद हॉलीवुड प्रोड्यूसर एंड्रर्यू एंडरसन, हॉलीवुड एक्ट्रेस निकोल बटलर, प्रसिद्ध शेफ विज विक्रम, विश्व प्रसिद्ध फूड क्रिटिक एंडी हायलर, इंडियन नॉवलिस्ट शोभा डे, अफ्रीका टीम के पूर्व क्रिकेटर जोंटी रोड्स, पूर्व केन्द्रीय गृह मंत्री सुशील कुमार ​शिंदे, मशहूर सिंगर अल्का याज्ञनिक आदि सेलिब्रिटी इस रेस्टोरेंट का स्वाद चख चुके हैं। यहां उन्होंने खासकर केर सांगरी के कोफ्ते और हरी मिर्च के पनीर काफी स्वादिष्ट लगे। टॉप-10 रेस्टोरेंट में शामिल प्रसिद्ध मिशेलिन स्टार फूड क्रिटिक एंडी हेलर ने पॉपी एंड रॉयल रीपास्ट रेस्टोरेंट को इंडिया में टॉप-10 रेस्टोरेंट में शामिल किया है। उन्होंने अपने एंडी हेलर्स रेस्टोरेंट गाइड नाम की वेबसाइट पर रेटिंग देते हुए रेस्टोरेंट का जिक्र किया है। एंडी हेलर वर्ष 2017 में उदयपुर आए थे और उन्होंने इस रेस्टोरेंट में खाना खाया था। उन्होंने अपना अनुभव शेयर करते हुए लिखा था कि वे जब रेस्टारेंट आए थे। जब यहां तंदूरी आलू, गोबी लाल शोरबा और केर सांगरी के कोफ्ते खाए थे। यह डिश उन्होंने बहुत ही अच्छी लगी थी। जिसके बाद उन्होंने इस रेस्टोरेंट को इंडिया के टॉप-10 रेस्टोरेंट में शामिल किया था। आलू-लौकी कोफ्ते तो खाए, केर सांगरी कोफ्ते का स्वाद अनूठा रेस्टोरेंट में खाना खाने आए नवीन पूनिया ने बताया कि वे फैमिली और दोस्तों के साथ इस रेस्टोरेंट में कई बार खाना खा चुके हैं। उन्होंने यहां केर सांगरी के कोफ्ते और हरी मिर्च के पनीर की सब्जी बेहद पसंद हैं। वहीं, कस्टमर प्रतिभा शर्मा ने बताया कि मैंने घर पर आलू और लौकी के कोफ्ते की सब्जी कई बार बनाई है लेकिन केर सांगरी के कोफ्ते पहली बार इस रेस्टोरेंट पर खाए हैं। जिसका टेस्ट बहुत ही लजीज है। पिछले राजस्थानी जायका में पूछे गए प्रश्न का सही उत्तर ये है डांगियावास का प्रसिद्ध मावा। डांगियावास को ‘मावा नगरी’ भी कहा जाता है। यह कस्बा पावटा से करीब 30 किलोमीटर की दूरी पर है। जैसे स्वादिष्ट कलाकंद में अलवर का नाम है, वैसे ही मोतियों जैसे दानेदार मावा में डांगियावास फेमस है।…(CLICK कर पूरा पढ़ें)

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